Victor Anatolyevich (shavu) wrote,
Victor Anatolyevich
shavu

  • Mood:
  • Music:

Словно два капитана =)

Сэкономить не получится

Дмитрий ШЕРИХ
Нет, я чего-то не понимаю! Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак на этой неделе отчитался перед Владимиром Путиным о подготовке к Олимпиаде в Сочи. И особо отметил: благодаря эффективной работе госэкспертизы удалось заметно снизить бюджетные расходы. «Только по четырем дворцам, – сказал Дмитрий Николаевич, – по которым подготовлена проектно-сметная документация и проведена экспертиза, выявлено завышение на 7,5 млрд рублей». В итоге же по всем проектам удалось, цитирую слова вице-премьера, «сэкономить для бюджета, по сравнению с первоначальными проектами, которые были представлены на госэкспертизу, 300 млрд рублей».
Что ж, внушительная сумма – 300 млрд! Очень даже кругленькая. Особенно в условиях кризиса, когда не только миллиард – каждая тысяча должна быть у государства на счету. Неудивительно, что позитивную новость вмиг растиражировали российские СМИ, да и граждане страны, уверен, не остались к ней равнодушны. Значит, следят-таки у нас за казной! Значит, не все еще разворовано алчными бюрократами! Похвально!
Но вот чего я не понимаю: всего-то пару лет назад высокие чины уверяли, что на подготовку к сочинской Олимпиаде уйдет ровным счетом 300 – 320 млрд рублей. В эту сумму включались тогда и частные инвестиции. И как же случилось, что экономия дала бюджету ровно ту же сумму? Неужто Олимпиада теперь достанется нам бесплатно? Или прежние 300 млрд – давно пройденный этап, весьма приблизительный расчет, а на деле расходы претерпели неудержимый рост – ровно как в случае с питерским стадионом для «Зенита», где стоимость проекта подскочила в три с лишним раза, испугав собою даже «Газпром»?
( Read more... )


Лишние руки. Страшнее всего та безработица, что статистике не подконтрольна

Александр ВЕРТЯЧИХ
Число безработных в России увеличивается на десятки тысяч в неделю. В лидеры по этому показателю вышли Костромская, Липецкая, Смоленская, Тверская, Ульяновская, Калужская, Челябинская, Вологодская и Оренбургская области. Наши восточные соседи – вологжане вышли «в передовики» из-за сокращений на Череповецком металлургическом комбинате. С лета безработица в Вологодской области выросла более чем в 2 раза.
В Нижегородской области лидеры по увольнениям – предприятия группы ГАЗ. Причем общая численность безработных, рассчитанная Нижегородстатом с учетом оценочного обследования населения, в декабре 2008 года превысила официальный показатель в 8,7 раза. А министр труда и занятости Оренбургской области Вячеслав Кузьмин заявил недавно следующее: «У нас действительно высвободившиеся сотрудники составляют 17% [от трудоспособного населения]».
Вся надежда по выходу из «трудового кризиса» на госзаказ. Но государство и само в сложном положении: нефть подешевела и бюджет буквально трещит по швам. На недавнем экономическом форуме в Давосе говорилось о возможном дефиците федерального бюджета в объеме 10% от внутреннего валового продукта (ВВП). А это очень много.
( Read more... )


Tags: Санкт-Петербургские ведомости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments