Victor Anatolyevich (shavu) wrote,
Victor Anatolyevich
shavu

Category:
  • Mood:
  • Music:

Особисты в дубовой аллее

Наша газета уже давно отслеживает развитие этого конфликта. Его суть состоит в том, что понадобившийся управлению Федеральной службы безопасности земельный участок под строительство дома в квартале «Полюстрово-43» занимает часть территории, прилегающей к уже существующим жилым домам. Более того, на месте предполагаемого строительства расположен мемориальный сквер в честь героев-подводников. Другими словами, речь идет не только об уплотнительной застройке c уничтожением зеленых насаждений.

В письме на имя губернатора города за подписью начальника УФСБ генерал-майора О. Л. Артемьева от 24 февраля 2004 года утверждается, что строительство дома по этому адресу представляет «исключительную важность». Они там что, явочные квартиры собираются устраивать? – недоумевает представитель инициативной группы граждан Елена Малышева. – И почему другого места им не найти?».

Сквер в честь героев-подводников был торжественно заложен в прошлом году. В церемонии открытия приняли участие представители Музея подводных сил России имени Александра Маринеско, муниципальный совет «Пискаревка» и жители квартала «Полюстрово-43».


Место закладки сквера выбрано не случайно. Рядом находятся тот самый Музей им. А. И. Маринеско и Богословское кладбище, на котором покоится прах многих моряков-подводников. Кроме того, жители квартала посадили дубовую аллею, где каждое из двадцати деревьев посвящено памяти определенной подводной лодки, затонувшей в мирное время. И вот теперь им грозит топор...

Мистика, говорят местные жители: Александр Маринеско при жизни, как известно, конфликтовал с «особистами» и не без их помощи был разжалован в старшие лейтенанты. И после смерти ему нет покоя от чекистов.

Спор между жителями и застройщиком должен решить, разумеется, суд. Он и решил. Сначала районный, который принял решение в пользу чекистов, а недавно и городской, оставивший это решение без изменений. Отказавшийся даже рассматривать собранные за это время жителями документы. Не будем комментировать решение суда, но, по нашему убеждению, когда речь идет о памятнике героям-подводникам, другая сторона могла бы и уступить общественным интересам.

По мнению жителей квартала, суд установил обстоятельства дела неверно: проездов, на наличие которых ссылается противоположная сторона, на самом деле не существует. У домов фактически отрезается прилегающая территория, что нарушает право граждан на благоприятную среду обитания. Расчеты, проведенные при разработке проекта межевания, показывают, что из предоставленных для строительства 15.800 кв. метров территории 8550 кв. метров сформировано именно за счет придомовых территорий, окружающих пятно застройки.

«Можно подумать, что спецорганы провели против граждан некую спецоперацию, сфальсифицировав временный регламент застройки», – заявил на заседании городского суда адвокат Евгений Баклагин, защищающий интересы жителей.

Представители УФСБ, правительства Санкт-Петербурга и КГА со своей стороны обещают компенсировать «отрезаемую» землю и произвести необходимое благоустройство территории.

Жители намерены обжаловать решение городской инстанции в Верховном суде. Ведь обещанная компенсация «откусанных» участков будет производиться где-то в другом месте, причем речь идет об участках, меньших по территории. В благоустройство и озеленение граждане также не верят.

«Никакого реального компенсационного озеленения в городе сейчас не проводится, – утверждает Евгений Баклагин, – застройщик платит деньги за озеленение, но городские власти его не проводят». По словам адвоката, компенсационное озеленение обычно выражается лишь в том, что деревья с одного места пересаживают на другое. Например, из одного сквера, подлежащего застройке, – в другой. Зеленых зон от этого больше не становится.

Адвокат также уверен, что конфликт между гражданами и УФСБ не возник бы, если бы в городе было проведено четкое межевание земель. «Переход от советской системы к новой, рыночной, происходит путем грабежа, – считает Евгений Баклагин. – Кто первый схватил, тот и прав».

Виталий ЧЕРНОВ
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10241916@SV_Articles


x-posted pgk
Tags: Санкт-Петербургские ведомости, охранка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments