Victor Anatolyevich (shavu) wrote,
Victor Anatolyevich
shavu

  • Mood:
  • Music:

Утренняя пресса - 1

Береги природу-мать

Л. АЛЕКСАНДРОВ, "Санкт-Петербургские ведомости"

Нашумевший "Марш несогласных" получил вчера продолжение на митинге у Финляндского вокзала. Правда, на этот раз все прошло спокойнее, потому что акция была санкционирована властями.

Тем не менее уже в метро сотрудники милиции внимательно осматривали выходящих и проверяли людей с большими сумками. А площадь и вовсе была целиком оцеплена сотрудниками правопорядка, которых было несколько сотен. Бдительность властей на этот раз поражала, тем более что митингующих, на первый взгляд, было немногим больше и около половины составляли люди пенсионного возраста. Наиболее же социально опасные - активисты НБП (Национально-большевистская партия, которая, правда, уже не партия) и АКМ (Авангард красной молодежи) вели себя на удивление мирно.


Зато, забравшись на трибуну, а точнее, на подиум у ленинского броневика, ораторы преображались и требовали отмены выборов, отставки всех и вся, а наиболее продвинутые рассуждали:

- Мы понимаем, что выборы - это фикция, они ничего не изменят. Остается один путь - революция.

И собравшиеся начинали скандировать: "Ре-во-лю-ци-я! Ре-во-лю-ци-я!", но как-то не очень уверенно. Явно далеко не все этот лозунг одобряли.

- Ну, надеюсь, до этого не дойдет, - заметила стоящая рядом со мной седовласая дама. - Не дай вам бог пережить революцию. Любая власть лучше...

Сама Людмила Васильевна вместе с мужем держала в руках скромный самодельный плакат, призывавший отправить градоначальника "на пенсию без льгот".

- Нет, мы никакое движение не представляем, - объяснила она. - Просто пытаемся прожить на пенсию в две семьсот. Не получается...

Плакаты собравшихся вообще отличались оригинальностью. Скажем, миниатюрная женщина из общества защиты Юнтоловского заповедника призывала: "Чиновник, береги природу, мать твою!". Этот плакат, конечно, вызвал полное одобрение.

Не вызывали сомнений и призывы молодых людей из недавно созданного общественного движения "Живой город", которые ратуют за сохранение исторического облика Петербурга, борьбу с уплотнительной застройкой и, конечно же, сохранение высотного регламента от посягательств толстосумов.

- Как вы относитесь к тому, что вы, такие мирные и неполитические, оказались рядом с нацболами? - спросил я у представителя движения Александра Гущина.

- Сейчас выбора нет, надо объединяться. А разойтись и подраться мы всегда успеем.

Единодушия на митинге не наблюдалось. Поэтому принятая по его итогам финальная резолюция выглядела довольно искусственной. Она содержала уже знакомые требования: признать выборы в ЗакС недействительными и назначить новые, уволить главу исполнительной власти, вернуть выборы по одномандантным округам и многое другое. А также было озвучено, что в апреле планируется новый "Марш несогласных".

Когда собравшиеся стали расходиться, пришло горячее время для милиционеров. Нет, им не пришлось хвататься за дубинки - надо было отбивать моральную атаку со стороны старушек.

- Как вам не стыдно! Согнали такую кучу народу, со своим же народом воевать! А кто же преступников ловить будет?

- Да мы что, мы разве воюем? - отвечал капитан милиции. - Я сам вместе с вами тут стоял, мне тоже... не все нравится. Но мы ж на службе, приказы выполняем. И вообще мы тут, чтобы с вами ничего не случилось.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10241457@SV_Articles


Tags: Санкт-Петербургские ведомости, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments